第11回おばんざいパーティ

 今回の調理実習は、鱧の骨切りに挑戦。三枚おろしから骨切りまで一通り実践した。スピードと綺麗さを度外視すれば意外と上手にさばくことができ、刺身は無理でも天婦羅・吸い物であれば十分に満足いく仕上がり。

 講師は、いつも料理長として活躍している荒井さんにお願いし、お酢の効用についてお話しして頂きました。今回は、京都の夏ということで、鱧寿司に天婦羅、お吸い物と鱧を堪能することができました。

 外国人の旅行客も飛び入りで参加し、おばんざいパーティの参加者にも随分幅が広がってきました。そして、最後は三味線の演奏で締めさせて頂きました。京都の文化を丸ごと体感できる場所として、これからも企画していこうと思います。

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